Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2013 » Июль » 23 » 20 главных событий теннисного сезона. Часть треть�
17:30
 

20 главных событий теннисного сезона. Часть треть�

Sugarpova

Фото: Fotobank/Getty Images/Charles Eshelman/FilmMagic

О том, что предприимчивая Мария Шарапова готовит к запуску собственную линию конфет, было известно давно. Не один месяц по сети бродила неизвестного происхождения фотография, на которой якобы была изображена упаковка теннисных мячей-жвачек Sugarpova. На этикетке была старая фотография Марии, кажется, из рекламы Nike. В действительности все оказалось куда интереснее.

20 августа в нью-йоркском универмаге Henri Bendel Шарапова в веселом платье от Дэвида Комы представила свой самый жизнерадостный проект – линейку из 12-ти видов конфет разных форм, цветов и вкусов с названиями вроде «Нахалка», «Глупышка», «Кокетка» и т.п. Мария как девушка со вкусом не стала помещать на этикетку себя, а сделала товарным знаком изображение губ – игриво и по-девичьи. Каждый сорт снабжен коротким описанием, в котором безошибочно угадываются шараповские интонации (это – про мячики):

«Похоже, с игрой у тебя все в порядке. Подай себе лимонно-лаймовых жевательных мячей и можешь жевать их прямо на корте. Побеждать так сладко».

С первого же дня Шарапова стала продвигать свое детище по всем фронтам – светилась в вечерних телешоу, рассказывала о конфетах на послематчевых пресс-конференциях US Open, угощала ими журналистов, завела активный фейсбук-маркетинг. В результате через полтора месяца после презентации в Henri Bendel за Sugarpova была даже небольшая очередь, а девушка-консультант рассказала, что берут их хорошо – особенно, конечно, мячики. С тех пор Мария успела открыть международную доставку, проанонсировать начало продаж в Великобритании и ОАЭ, а также рассказать, что в январе проведет презентацию бренда в Австралии.

Фото: REUTERS/Adam Hunger

Энди Роддик войдет в историю как парень с отличной подачей и отличным чувством юмора, а еще как теннисист, который добился бы большего, если бы не Роджер Федерер. Можно сказать и так.

После триумфа на US Open и восхождения на первую строчку рейтинга осенью 2003 года Энди побывал еще в четырех финалах турниров «Большого шлема» и все четыре проиграл именно швейцарцу. Роддик всегда был специалистом по самым быстрым кортам, все пять финалов он собрал на «Уимблдоне» и US Open, но именно на этих турнирах в тот период доминировал Федерер.

Наверное, кульминационной точкой карьеры Энди Роддика можно считать тот памятный финал «Уимблдона»-2009, который закончился со счетом 14:16 в пятом решающем. Никогда Энди не был так близок к победе над Федерером в финале турнира «Большого шлема», но даже этого оказалось недостаточно – как тут не разувериться. Вера – основное топливо для любого игрока, но вера теннисиста, который уже выигрывал мэйджор, особого рода, и надо думать именно желание вновь почувствовать вкус большой победы двигало Роддиком во второй половине его карьеры. А «Уимблдон»-2009 его, можно сказать, доконал. В 2010-м Энди еще проявил себя на «Мастерсах», выиграв напоследок в Майами, а после этого медленно, но верно пошел ко дну – в последний раз он был в первой мировой десятке в июле прошлого года.

Впрочем, без упоминания молодых богов контекст ухода Энди Роддика будет неполным. В 2009-м появился Хуан Мартин дель Потро, в 2010-м Надаль совершил очередной прорыв, в 2011-м Джокович задал всем жару, в 2012-м на Олимпиаде засияла звезда Энди Маррея. С одним Федерером не получилось, а бороться с таким количеством теннисистов за титулы «Большого шлема» Энди, наверное, не счел возможным и попрощался с публикой на родном US Open.

«Не буду тянуть – я решил, что это будет мой последний турнир. Мне просто кажется, что время пришло. Я уже не уверен, что достаточно здоров и мотивирован, чтобы проводить еще один сезон. Я всегда хотел закончить на этом турнире. Здесь собирается моя семья, мои друзья. Весь год я думал о том, что именно на этом турнире я окончательно пойму, закончу карьеру или нет. И когда я играл матч первого круга – я понял».

Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi

Трудно вспомнить год, когда одновременно теннис покидали два столь ярких теннисиста и человека – на US Open теннисный мир попрощался не только с Энди Роддиком, но и с Ким Клийстерс.

Ким не первая теннисистка, которая вернулась к работе после рождения ребенка – вспомнить хотя бы Линдсей Дэвенпорт – но она первая, у кого вторая карьера сложилась намного успешнее первой. Жаль только, что она была столь коротка.

Бельгийка объявила о своем решении завершить карьеру еще в прошлом году, и это решение, надо сказать, было вполне оправданным. Тело исчерпало свои ресурсы в первый же год после возвращения, и Australian Open-2011 стал последним турниром, на котором Ким смогла слепить нечто приемлемое из своей великолепной в прошлом игры и выиграть крупный титул.

Прощание именно на US Open было во всех отношениях логичным. US Open был последним гвоздем программы в сезоне, на который Ким согласилась остаться ради заветных «Уимблдона» и Олимпиады. Ну и вообще Нью-Йорк очень много значил для нее. Здесь Ким выиграла три из своих четырех мэйджоров, в их числе первый в карьере и первый после рождения дочери, на который она приехала в ранге 9999 ракетки мира. Это был триумф. А фотография с Джадой и трофеем – это была история. Не забудем.

Крах России на Кубке Дэвиса

За всю историю современной теннисной России, то есть за последние 20 лет, нашей сборной в Кубке Дэвиса восемь раз приходилось играть за право остаться в Мировой группе и только в этом году отстоять это право не удалось. Да и закончилось все даже как-то с позором. Проиграть бразильцам со счетом 0:5 – недостойно сборной, которая за 20 лет пять раз была в финале и дважды держала салатницу над головой.

Впрочем, посыпать голову пеплом нет никакого смысла, поскольку все давно к этому шло. Сафин ушел, Давыденко медленно, но верно угасает, Южный тоже далек от своих лучших кондиций, Турсунов мотается по челленджерам, Андреев поговаривает о завершении карьеры, а молодежи на смену ветеранам как не было, так и нет. Хотя это с какой стороны посмотреть. У нас нет Раоничей, Томичей, Димитровых. Но у нас есть Кузнецов и Донской, ребята родом из 90-х, которые по итогам сезона-2012 довольно неплохо, особенно Кузнецов, обосновались в мировой Топ-100. Раньше Тарпищев их в сборную не приглашал. Изменится ли что-то в кадровой политике капитана в связи с вылетом из Мировой группы? Хотелось бы. И теперь для россиян не борьба за решающие стадии турнира, а именно кадровый вопрос будет главной интригой в связи с Кубком Дэвиса-2013.

Казань вошла в шорт-лист на проведение итогового турнира WTA

В конце октября WTA объявила шорт-лист кандидатов на проведение итогового турнира после того, как свои полномочия в 2013-м сложит Стамбул. Предварительный отбор, сокративший 43 заявки до четырех, прошли Мехико, Сингапур, Тяньцзинь и Казань.

Глава ФТР Шамиль Тарпищев шансы российского города на победу в гонке оценил сдержанно, рассказав попутно, что выдвижение столицы Татарстана прошло без участия Федерации – мол, поскольку турнир частный, то и вызваться принимать его может любой. Сама ФТР на такой масштабный проект не замахивалась и подумывала разве что о проведении на берегах Волги «турнира ранга Кубка Кремля». Между тем, в спортивном календаре тысячелетнего города на ближайшие пять лет уже значатся Универсиада (2013), чемпионат мира по водным видам спорта (2015) и ни много ни мало Кубок мира по футболу (2018). Так что, возможно, приключения WTA Championships в России не такая уж несбыточная фантазия. Развязка – весной-2013.

Развод между WTA и «Евроспортом»

Решение главы WTA Стэйси Алластар разорвать контракт с «Евроспортом» выглядит в какой-то мере даже суицидальным. Нет сомнений, что в короткой перспективе решение для WTA выгодное – права они наверняка продали хорошо, но вот в долгосрочной перспективе это, скорее всего, катастрофа. Это потеря большого числа нерегулярных зрителей, которых заведомо больше, чем теннисных фанов. Плюс на «Евроспорте» женский теннис не сталкивался с главным конкурентом. Теперь же, когда права в разных странах у разных вещателей, и, как правило, эти вещатели уже обладают также правами на показ турниров ATP, женскому теннису за эфирное время придется напрямую конкурировать с мужским. Нетрудно догадаться, чему вещатели отдадут приоритет и какой продукт будут выбирать зрители. Жаль, если в этом проекте Алластер волновало не будущее женского тенниса, а бонус с заключенных сделок.

Новая антидопинговая программа ITF

Тема допинга в теннисе – обычно не самая острая – громко зазвучала по осени, когда сначала Энди Маррей, а за ним и Роджер Федерер выступили с критическими замечаниями в адрес существующей антидопинговой практики. Оказалось, в этом вопросе игроки и ITF смотрят в одну сторону – на волне громких допинговых скандалов последних месяцев Федерация взялась за усиление контроля и увеличение количества тестов. В первую очередь это касается анализов крови – тут ITF даже готова перенять опыт легкой атлетики и велоспорта и внедрить в теннис так называемые биологические паспорта (они же «паспорта спортсменов»).

Биопаспорт представляет собой электронный профиль спортсмена, в котором фиксируются и сопоставляются результаты его допинг-проб, взятых в разные периоды. В такой «истории болезни» признаки употребления запрещенных препаратов обнаруживаются не прямо (их присутствием в крови), а косвенно (через колебания различных показателей по сравнению с нормой). Преимущество этого метода в его универсальности – он основан на постоянстве человеческой физиологии и стабильности ее реакций, – в то время как на разработку теста, который позволил бы засечь в организме спортсмена какое-то новое вещество, часто уходят годы. Сколько лет (и денег) на новую программу планирует потратить ITF, неизвестно, но на подвижки можно надеяться уже в следующем году.

Просмотров: 413 | Добавил: onshould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 09.05.2024, 11:44
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz