Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Наука и Религия
05:25
 

Наука и Религия

Вы какого роду-племени? В.В.БИБИКОВ
У нас в редакции в марте прошла замечательная выставка «Обратись к истокам», подготовленная Союзом возрождения родословных традиций при активном участии журнала.

_____________________________________________________________



ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ



У нас в редакции в марте прошла замечательная выставка «Обратись к истокам», подготовленная Союзом возрождения родословных традиций при активном участии журнала. Этой теме мы уделяем серьёзное внимание в постоянной рубрике «Прикоснёмся к родословному древу». Отсюда наш интерес и к деятельности Союза, с которым мы установили творческий контакт. Президент СоюзаВ.В.БИБИКОВ ответил на наши вопросы.



Вы какого роду-племени?


–Валерий Владимирович, на выставке «Обратись к истокам» посетители увидели поистине уникальные материалы, рассказывающие историю московских семей – как обычных москвичей, так и знаменитых горожан. И даже в истории прославленных родов, казалось бы, вдоль и поперёк изученных биографий – Столыпина, Платова, Скобелева, Ростроповича – представлены факты и документы малоизвестные, а то и вовсе открытые именно энтузиастами – членами возглавляемого вами Союза.
Познакомим с ним читателей. Как возник Союз возрождения родословных традиций, что объединяет состоящих в нём людей? Какие ваши цели?

–В начале 90х годов в нашей стране сменилась идеология. Очередной раз нам пытались доказать, что предыдущие 70 лет, прожитые нашей страной, были «сплошной ошибкой» в развитии целого народа. Как и в 1917 году, нам предлагали отказаться от недавних идеалов и покаяться. Взамен, кроме лозунга «Обогащайтесь!», ничего внятного предложено не было. Душа не терпит нравственной пустоты, нужна идея, идеалы. Раз нет больше «героя» в масштабах Отечества, значит, надо искать его среди своих предков, надо найти мотивацию собственного существования в бесконечной цепочке людей, живших до тебя. Очевидно, этим объяснялся всплеск интереса у людей к генеалогии в тот период.
–Да, человек – такая у него природа – должен ощущать себя в непрерывном потоке истории, а когда из неё вырывают какие-то фрагменты, периоды или искажают их, он ищет компенсации, хочет восстановить через родословную (для себя) этот поток истории, когда одно вытекает из другого и не прерывается связь времён.
–В этом и содержались предпосылки для возникновения нашего будущего Союза. Люди хотели знать, как жили их предки, ведь они – и участники истории, и её творцы. Истинную историю страны можно воссоздать по историям отдельных семей. По судьбам членов моего рода я лучше, чем из официальных источников, узнаю, как было на самом деле в те или иные периоды жизни России. Причём для большинства из нас совершенно неважно, кем были предки – крестьяне, дворяне, купцы, мещане…
Люди, имеющие общие интересы, всегда найдут друг друга. Благодаря Интернету между нами – увлечёнными генеалогией людьми – протянулись связующие нити. Появились некие виртуальные объединения, люди стали общаться независимо от расстояний… Так возник первый сайт для интересующихся родословием – «Всероссийское генеалогическое древо». На сайте общались не профессионалы-историки, а люди самых разных профессий. Наиболее активные посетители этого сайта и создали впоследствии наш Союз.
–А вы сами историк?
–Нет, я по образованию авиаконструктор, раньше работал начальником отдела в КБ Сухого. В 90е, трудные и для авиационной отрасли годы, мне пришлось сменить несколько профессий, и именно тогда я ощутил острую потребность восстановить историю своего рода – рода Бибиковых – и в этом обрести прочную жизненную опору. Таких, как я, оказалось немало. Мы учились на собственных ошибках, делились опытом работы в архивах, помогали друг другу в поиске… Появилась потребность и в реальных встречах для обмена опытом. В 2005 году энтузиасты организовали первую генеалогическую выставку в Нижнем Новгороде – детская библиотека предоставила нам два зала. Опыта не было ни у кого, поэтому делали выставку «на свой страх и риск». Приехали люди из разных городов, привезли кто чем богат: старые фотографии, документы и родословные древа из листочков, склеенных скотчем… Но какой интерес вызвал этот пёстрый набор материалов! Залы были заполнены народом в течение двух недель, пока продолжалась выставка. Люди впитывали информацию: как собрать историю своей семьи? где находятся архивы? Расспрашивали, устанавливали контакты.
И стало совершенно очевидно, что нужна некая структура для объединения наших исследований, для связи с общественными и государственными организациями. Полтора десятка человек из разных городов России взялись за это дело – непростое, надо сказать. И в июне 2006 года мы прошли официальную регистрацию. На тот момент мы были единственной генеалогической организацией, зарегистрированной в Минюсте.
–Великая вещь – хорошая идея…
–Да, я убеждён, и за прошедшие годы работы Союза утверждаюсь в этом всё больше: изучение собственного родословия делает человека духовно богаче. Он приобщается к истории своего народа, и это не просто слова – появляется ощущение единства с прошлыми поколениями, ощущение собственной значимости. Для меня, например, имеет огромное значение, что я знаю свою родословную до 14 колена, имею сведения о трёх тысячах своих родственников и помню поимённо 160 прямых предков, которым я обязан своей жизнью.
–И что сегодня представляет собой ваш Союз? По вашим работам на выставке видно, что приобретён серьёзный опыт, ваши успехи можно вполне назвать научными.
–В наших рядах на сегодня семьдесят полноправных членов, среди них специалисты по генеалогии, врачи, инженеры, учителя, бизнесмены, люди разных профессий. Нет только среди нас равнодушных людей. На нашем сайте зарегистрировано около восьми тысяч посетителей, из которых 800–900 человек посещают его ежедневно. Всё это люди увлечённые, их захватили наши идеи.
–Сегодняшние выставки, конечно, отличаются от той, первой нижегородской?
–Мы провели девять Всероссийских генеалогических выставок – в Нижнем Новгороде, Брянске, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Туле, Ярославле, Воронеже. Кроме Всероссийских выставок, мы организуем региональные выставки «Обратись к истокам», на которых в центре экспозиции – «местные» материалы. Так, в Государственной Думе среди прочих экспонатов было представлено генеалогическое древо председателя 1й ГосдумыС.А Муромцева и брата моего деда – депутата той же Думы от Орловской губернии И.С.Бибикова. А та выставка, что состоялась в вашей редакции, была посвящена московским семьям и событиям, в экспозиции были показаны артефакты московского быта.
–Что самое интересное, примечательное сделано вашим благородным сообществом?
–Каждая наша выставка – это результат кропотливых исследований, новых находок, новых методик, и потому всё интересно. Неинтересных родословий просто не бывает: разные сословия, везде своя «изюминка», и к тому же в истории каждой семьи найдётся «шкаф со спрятанным скелетом». Архивные документы открывают то, что по тем или иным причинам в семье скрывалось, порой просто детективные истории всплывают. Сделано очень много: к примеру, на каждой выставке принимающей стороне мы дарим стенд по генеалогии конкретного исторического персонажа: в Брянске – поэта Тютчева, в Курске – князя Барятинского, в Госдуме – председателя Муромцева. Вашей редакции мы также сделали особый подарок.
–Журналу вы подарили Родословное Древо Матроны Московской (в миру Матрёна Дмитриевна Никонова). Покровский монастырь, где обретаются теперь её мощи, в 500 метрах от редакции. В её родословной вы дошли до 1650 года… Как её составляли?
–В ноябре 2005 года мы возвращались с открытия нашей первой выставки, и напротив Покровского монастыря нас остановил дорожный патруль. Пока водитель выяснял отношения с гаишником, мне поведали историю святой Матроны, о которой я прежде не слышал. Рассказ меня очень впечатлил, а масса информации из Интернета о её жизни просто ошеломила. Захотелось выяснить историю происхождения святой, нашей современницы. Обратил я внимание и на место рождения Матроны. Деревня Себино Тульской губернии издавна принадлежала дворянам Бибиковым, а указание разных дат рождения меня сильно заинтриговало. Совпадение таких «случайностей» мне показалось знаковым. Вместе с Геннадием Зайцевым из Тулы мы решили заняться составлением истинной родословной Матроны. Подтверждение правильности принятого решения мы встречали буквально на каждом шагу – мистика или проведение? Не буду сейчас останавливаться на подробностях (это тема отдельной статьи), скажу лишь, что указываемые в разных изданиях «Жития Матроны» даты рождения – 1881 и 1885 годы – не являются верными. Девочка с именем Матрона в семье крестьян Никоновых могла родиться только в 1883 году, также неверны и некоторые другие данные об этой семье. На сегодняшний день мы исследовали Древо святой Матроны до седьмого колена. Неслучайно, наверное, остановил нашу машину гаишник в нужном месте и в нужный час – Матрона так хотела, и я считаю, что в ноябре 2005 года она таким образом благословила нашу деятельность.
–А верно ли, что фамилии крестьянам давались по их владельцам? И что Кутузовы, например, если они не потомки князя, были крепостными их семьи? Родословная Матроны Московской
–Вовсе нет. Это один из мифов, которые наш Союз в процессе своих исследований опроверг. Мы не встретили в архивных документах ни одного случая массового «офамиливания» крестьян. Часть крестьян и после отмены крепостного права не имела официальных фамилий. У многих крестьян надобность в фамилии появлялась, например, только в процессе переселения. Иногда фамилия давалась по названию населённого пункта – так уроженцы Шереметьевки становились Шереметьевыми, и вовсе не обязательно, что эта деревня принадлежала Шереметевым. Бытует такое мнение, что все крестьяне в России были крепостными. Между тем крестьян было в России порядка 10 категорий. И довольно большая часть крестьян были лично свободными. Например, особый слой – государственные крестьяне. Это потомки служилых людей, зачастую потомки детей боярских, которые при постоянном делении вотчины и своих крепостных крестьян между детьми в каждом следующем поколении беднели и в конце концов были переведены сначала в категорию однодворцев, а затем государственных крестьян. Так вот они имели фамилии с XIV века, и были среди них и Кутузовы, и Суворовы, и Бахметевы; часть из них, безусловно, – родственники известных дворянских родов.
–А какие ещё мифы развенчаны благодаря вашей деятельности?
–Ну, например, происхождение большинства дворянских российских родов от заезжих иностранцев. Почти в каждом известном дворянском родословии присутствует легенда, что родоначальником был какой-нибудь татарский мурза, прус или швед. Причина была простой: большинство хотело быть записанным в шестой части дворянской книги – древнее дворянство. Но, как я уже сказал, носителями известных фамилий были не только дворяне. В архивах можно найти карты межевания, где, например, соседствуют владения однодворца Корсакова и усадьба капитана Корсакова. Да и свою фамилию-прозвище дворяне Пушкины, Державины, Шереметевы, как и другие, получили в третьем-пятом колене от легендарного предка. На эту особенность дворянских родословных указывал ещё Леонид Михайлович Савёлов – основоположник российской генеалогии. В большинстве своём российские дворяне имели русские корни.
И ещё миф – о невозможности близкородственных браков, запрещённых церковью до четвёртой степени родства. Да, составлялись специальные документы – «брачные обыски», подтверждающие отсутствие родства между женихом и невестой. Но запрет этот сплошь и рядом нарушался. Недаром же говорят: «дворяне – все родня друг другу». Мотивы были разные: сословные родственные браки у дворян, в купеческой среде – для сохранения капитала в семье, у старообрядцев – для сохранения веры. Крепостные же могли жениться, за редким исключением, только на «собственных душах» своего помещика. Природа в таких случаях сама «отбраковывала» ущербных и неприспособленных, и если из 12 детей выживали семь-восемь, то это были лучшие её представители.
–Что вы отметили бы как самое примечательное на выставке в нашей редакции?
–О родословной Матроны Московской мы уже говорили. Ещё я бы отметил созданное Ольгой Мокрушиной генеалогическое древо жителей Коломенской волости, куда входили деревни со знакомыми всем москвичам названиями: Сабурово, Борисово, Братеево, Марьино, Шипилово. Теперь эти названия носят микрорайоны на юге Москвы. Именно жители этих и других окраинных московских деревень являются настоящими коренными москвичами. Приезжие начала и середины ХХ века оседали в центре города, а на окраинах рождались, жили и умирали коренные москвичи, никогда не менявшие места жительства. Интересны экспонаты, посвящённые семье Соколовых-Вешняковых, члены которой в течение 350 лет были священниками. Некоторые представители этого рода и сегодня несут послушание в монастыре. Огромный плакат Марии Горбуновой рассказывает о её родственниках – церковнослужителях московской епархии, среди которых четыре новомученика Российских.
Для вас, конечно, интересен зал, воссоздающий облик гостиной в доме купчихи Лаптевой, который она построила в 1908 году. Теперь в этом особняке расположилась редакция вашего журнала и проходит наша выставка. Эту экспозицию создала Ольга Морозова, истинный патриот Таганки, с которой связана вся жизнь её семьи, её предков.
–Итак, вы, создавая родословные семей, родов, пишете подлинную историю страны, в лицах. Не выбрасывая из неё те персонажи, чья история не совпадает с иными современными трактовками. В том числе и связанные с последними семью десятилетиями. Ваш подход – и нравственный, и истинно научный.
–Историю страны, как я уже говорил, составляют истории и судьбы множества отдельных людей. В архивах сохранились документы не только о великих людях Отечества, но и о самых простых, обычных тружениках нашей Родины. История – процесс непрерывный и всеобъемлющий, и человек, знающий свою родословную, увереннее ощущает себя в жизненном пространстве, он – не случайное явление на Земле, а продолжение рода. Эти бесценные знания он должен передать своим потомкам, так сохранится связь времён, укоренённость в этой жизни. Я приглашаю читателей журнала присоединиться к нашему сообществу. Начинайте изучать историю своей семьи, а наш сайт WWW.SVRT.RU вам поможет в этом.
У меня часто спрашивают «Зачем тебе всё это надо?». Раньше я говорил много красивых и высоких слов про род, отечество… Сейчас отвечаю просто: наши предки – это наши ангелы-хранители и помощники. Знаешь их имена – придут на помощь в трудную минуту. Чем больше знаешь имён своих предков, тем больше рубежей защиты, охраняющих тебя и твоих детей. Каждый из нас хоть раз в жизни ощущал это на себе.
–Спасибо за ваш труд, за эту беседу. У нас с вами впереди много общих дел, так нужных людям. Расскажем ещё читателям о ваших открытиях, о судьбах наших соотечественников. До встречи на страницах «Науки и религии»!

БеседовалаОльгаБРУШЛИНСКАЯ


_____________________________________________________________________________


Собственный дом П. И. Громова. Арбат,40 На выставке «Обратись к истокам» была представлена семья московского предпринимателя Громова Петра Ивановича. Он мальчиком был привезён в Москву из города Алатырь Симбирской губернии и отдан на фабрику Оптических приборов Швабе. А в 1895 году он уже открыл собственную мастерскую по изготовлению физико-механических и оптических приборов.
В конце 1911 года Пётр Иванович построил собственный дом на Арбате, под номером 40. Дом сохранился и поныне с тем же адресом. Он был построен по последнему слову строительной мысли. Проект заказан модному архитектору Герману.
С 1905 года П.И.Громов получает звание «Механик Императорского Московского Университета» и в 1905–1911 годах заведует мастерской Физического института Московского университета на Моховой. В эти годы он связан с деятельностью выдающегося русского физика П.Н.Лебедева.
Жена – Елизавета Ивановна, (урожденная Сельцова), дети: Евгений (1891 г.р.), Надежда (1893), Ольга (1898), Николай (1900).
Громовы были очень гостеприимны. Много друзей было и у родителей, и у детей. Широко праздновались именины Петра Ивановича в Петров день 12 июля. В доме бывало много молодежи, дети увлекались конным спортом, играли в теннис.



Семья Громовых на даче в Лифаново. 1915






Copyright © Все права защищены.
Дата публикации: 30-03-2012
(1682 прочтений)

[ Вернуться назад ]
Просмотров: 365 | Добавил: onshould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 09.05.2024, 05:55
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz