Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Март » 29 » Жили-были... просто дети
07:14
 

Жили-были... просто дети

Выпуск № 048 от 18.03.2008
Жили-были... просто дети
Надежда СЕРЕБРЕННИКОВА

Наша газета давно следит за житьем-бытьем дома-интерната № 4 в городе Павловске. В нем живут дети с отклонениями в умственном развитии. На этот раз мы очутились в его стенах по праздничному поводу – здесь гуляли Масленицу, ели блины с начинкой и радовались уходящей зиме, наблюдая за горящим чучелом. Праздник состоялся по инициативе одной из общественных организаций – «Шаг навстречу», а всего дом-интернат опекают целых три.

Кому тяжелее?

По словам завуча Тамары Геннадьевны Додоновой, у 20% здешних воспитанников официально есть родители. Многие из них, к сожалению, ничего не хотят знать о своих чадах. Некоторые отдают детей в дом-интернат, когда сами уже перестают справляться, и потом, хотя и нечасто, но приезжают и навещают их.

Так сложилась судьба у 8-летнего Стасика, который до появления в интернате жил дома с родителями. Но те не справились, ведь мальчику нужна постоянная опека: он с рождения не встает и ничего не видит. Для таких лежачих детей, которых в доме-интернате порядка 200 человек, здесь отведен целый корпус – четвертый. По 25 человек в каждой «группе милосердия», как их здесь называют. За детьми смотрит врач и медсестры, также нужны санитарки и воспитатели. Персонала, увы, не хватает.

У 10-летней Веры, страдающей синдромом Дауна, из третьего корпуса, где дети в основном уже могут как-то самостоятельно передвигаться, есть папа, который навещает ее строго один раз в год – в день рождения. Когда мы зашли в корпус, Вера лезла обниматься и просилась на руки к каждому мужчине, попадающемуся ей на глаза. «Очень скучает по папе. Где мама – неизвестно. Еще, кажется, есть тетя, но мы ее никогда здесь не видели», – сказала Нина Васильевна Каматесова, которая работает воспитателем уже восемь лет. На вопрос, каково это для души и сердца, говорит – привыкла: «Знала, куда иду».

Волонтеры-помощники

Нехватка персонала чувствуется не так остро благодаря помощи волонтеров. Чаще всего это студенты питерских вузов.

– Увидев в Интернете объявление о наборе волонтеров в дом-интернат, мы с другом решили откликнуться и ни разу об этом не пожалели, ведь помимо того, что я вообще очень люблю детей, подобный опыт мне нужен в будущем для работы психологом, – говорит студент-волонтер Андрей, один из участников праздника Масленицы.

Работа волонтера занимает несколько часов в день. Ребята получают символические деньги от общественных организаций, которые взяли дом-интернат под свое благотворительное крыло, поделив, если можно так выразиться, его на «зоны влияния»: «Шаг навстречу» – третий корпус, «Подорожник» – второй, «Перспектива» – четвертый, для самых больных детишек.

Помогают не только волонтерами, но и материально, ведь, к сожалению, ресурсов, выделяемых государством для дома-интерната, увы, хватает не всегда. В третьем корпусе с помощью средств благотворителей был сделан ремонт. Внешне сейчас все выглядит вполне прилично – повсюду стеклопакеты, хорошие комнаты с игрушками, книжки.

Также по их инициативе с детьми проводятся различные занятия: музыкальные, по развитию речи и т. д. Ребята постарше занимаются сенсорной кулинарией – готовятся к самостоятельной жизни.

«Ведь дети здесь не видят процесса приготовления пищи, еду им приносят уже в готовом виде. В последующей жизни им будет крайне трудно освоиться с навыками приготовления пищи, поэтому мы стараемся им помочь, – говорит Людмила Владимировна Павлова, руководитель отдела по социальной работе, логопед. – Некоторые уже лет в 12 – 14 были крайне удивлены, что яйцо, оказывается, внутри жидкое, а селедка – это рыба».

Так держать!

Дети здесь активные и спортивные. Освоили танцы, легкую атлетику, плавание, конный спорт, неоднократно участвовали в различных соревнованиях.

Совсем недавно состязались на зимних Специальных олимпийских играх и завоевали 18 медалей – 10 в лыжных гонках и 8 в соревнованиях по горным лыжам. Причем две (золотые!) медали в лыжных гонках заработал Сергей Смолко – мальчик с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сергей попал в сборную команду России, которая в марте будущего года поедет в США на Всемирные зимние Специальные олимпийские игры.

А многие проводят время в мастерских: двух швейных, картонажной и столярной. То, что дети работают руками, очень важно для них – ведь связь между моторикой пальцев и умственным развитием научно доказана. Например, бисероплетение, которым дети занимаются здесь уже около 10 лет, просто творит с ними чудеса!

Одна из воспитанниц – Ирина, уже будучи почти взрослой, не умела говорить, считала только до трех и считалась совершенно не обучаемой. Но стала делать картины, в которых иной раз было по 40 тысяч бисеринок! 180 бусинок в ширину, 250 рядов, до 65 оттенков, и все надо подобрать по счету и по цвету... И Ира очень быстро все освоила.

Кстати, ее судьба сложилась удачнее, чем у многих. Иру нашла мама. Теперь они живут вместе, девочка по-прежнему увлечена работой с бисером, и это очень поспособствовало тому, что она начала говорить.

«Когда мы в последний раз разговаривали по телефону, я ее уже хорошо понимала!» – радуется ее педагог Нина Витальевна Васильева.

Путь во взрослую жизнь

Совершеннолетних воспитанников дома-интерната переводят во взрослые психоневрологические интернаты – ПНИ (жутковатая аббревиатура), условия в которых, увы, частенько оставляют желать лучшего... Некоторые, кто, конечно, на это способен, начинают работать, например, санитарками. По словам сотрудников детского дома-интерната, эти дети будто созданы для подобных профессий: обладают большой способностью к сопереживанию, не брезгливые и очень отзывчивые.

Но кто-то уезжает сразу, а кто-то на какое-то время остается при своем родном гнезде в Павловске. Сейчас здесь около тридцати штатных должностей для «бывших» детей – при кухне, по уборке помещений и т. п.

– Вскоре в доме-интернате мы собираемся открыть реабилитационное отделение для воспитанников от 18 до 35 лет, где будем готовить их к самостоятельной жизни. Ведь если не освоить кулинарию, стирку, походы по магазинам, умение считать деньги, жить в мире обычных людей будет ох как трудно, – говорит Тамара Геннадьевна Додонова.

– А бывали ли случаи, когда такие дети все-таки как-то «выкарабкивались» и начинали свою жизнь вне стен социальных учреждений? – задала я вопрос.

– Мне известен всего один такой случай. Один наш мальчик с помощью благотворительной организации «Кедр» получил комнату в коммунальной квартире. Сейчас он работает лифтером в больнице, получает пенсию по инвалидности, и вроде бы все неплохо. Но соседи попались пьющие, он мне часто звонит, жалуется на них, что, бывает, они даже не пускают его в квартиру. Так что иной раз нелегко приходится пареньку среди обычных, «нормальных», людей...

ФОТО АВТОРА


Просмотров: 374 | Добавил: onshould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 09.05.2024, 19:12
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz